Halo Readers.
Nah, sebelum kita mulai bahas lebih dalam tentang kandungan dan manfaat dari nasi. Kita tentunya tau sebagai penduduk dari salah satu negara yang paling banyak mengonsumsi nasi, bahwa nasi itu merupakan makanan pokok yang paling penting di berbagai negara yang ada di Asia.
Setelah di teliti oleh para ahli ternyata dari 10 negara yang terbanyak mengonsumsi nasi, 9 diantaranya berasal dari Asia dan Indonesia termasuk salah satunya. Yang dimana Indonesia merupakan konsumen beras terbesar ke-3 di dunia, dengan mengonsumsi sekitar 37,4 juta ton / tahunnya dan sekitar 77% petani di Indonesia menanam padi.
Sebagai salah satu negara yang penduduknya banyak mengonsumsi nasi, tentunya kita harus tau dong apa saja kandungan dan manfaat nasi putih bagi kita.
Kandungan Nutrisi pada Nasi Putih
Sebelum kita bahas manfaat dari nasi putih, kita harus tahu terlebih dahulu kandungan nutrisi yang ada pada nasi putih. Berikut ini adalah kandungan nutrisi dari 186 gram nasi putih yang sudah di teliti para ahli :
- Kalori : 242 Kkal
- Lemak : 0,4 gram
- Karbohidrat : 53,4 gram
- Serat : 0,6 gram
- Protein : 4,4 gram
Selain kandungan yang diatas, terdapat juga sejumlah kandungan vitamin dan mineral, yaitu:
- Mangan : 0,7 mg
- Besi : 2,7 mg
- Tiamin : 0,3 mg
- Magnesium
- Riboflavin
- Niasin
Manfaat nasi putih bagi kesehatan tubuh
Nasi putih kerap dianggap tidak sehat oleh banyak komunitas kesehatan, tapi sebenarnya nasi putih itu bagus untuk kesehatan tubuh kita jikalau kita mengonsumsinya sesuai dengan porsi aman atau dengan bijak.
Berikut ini beberapa manfaat nasi putih bagi kesehatan tubuh kita :
1. Mendukung kesehatan tulang, saraf, dan otot
Seperti yang dapat kita ketahui Magnesium itu merupakan salah satu kandungan yang terdapat dalam nasi putih. Yang dimana Magnesium itu merupakan komponen penting dalam membentuk struktur tulang dan mengatur kontraksi otot.
Selain itu ia juga berperan penting dalam sintesis DNA dan protein yang diperlukan untuk fungsi saraf dan kontraksi otot yang tepat.
2. Merawat Kesehatan Usus
Apakah kamu tahu bahwa nasi itu mengandung kadar pati resisten yang lebih tinggi setelah kamu masak dan didinginkan ?
Yang dimana pati resisten ini membentuk asam lemak spesifik yang membantu dalam menjaga kesehatan usus besar dan dapat mengurangi resiko kanker kolorektal.
3. Sumber Energi bagi kita
Sudah merupakan pengetahuan umum bahwa nasi putih kaya akan karbohidrat kompleks, terutama pati yang menjadi sumber utama energi bagi tubuh manusia.
Tetapi meskipun nasi merupakan sumber energi utama bagi kita, bukan berarti kita bisa mengonsumsinya dengan sesuka hati.
Pastikan untuk mengonsumsinya dengan porsi yang wajar dan bersamaan dengan lauk sumber protein.
4. Membantu Pertumbuhan dan perkembangan
salah satu kandungan yang terdapat pada nasi putih ada asam amino esensial.
Yang dimana senyawa ini memiliki peran yang penting dalam pertumbuhan dan perbaikan jaringan.
Terutama untuk anak-anak yang sedang dalam pertumbuhan.
Kita juga bisa mengonsumsi nasi dalam bentuk pudding yang membantu dalam meningkatkan berat dan tinggi badan anak.
5. Aman bagi para penderita penyakit Celiac
Beras adalah biji-bijian yang bebas dari gluten alami, sehingga berguna untuk penderita penyakit Celiac yang memiliki sensitivitas terhadap gluten.
Beras juga dapat diolah menjadi tepung, mie, roti maupun sirup. Sehingga bisa dijadikan sebagai pengganti bagi makanan tersebut, supaya para penderita penyakit Celiac dapat lebih aman mengonsumsinya.
Efek samping dari konsumsi nasi secara berlebihan
Kita tidak hanya harus tahu tentang kandungan dan manfaatnya saja, tetapi perlu juga kita ketahui apa yang kemungkinan akan terjadi jika kita mengonsumsinya secara berlebihan. Setiap hal jika dikonsumsi secara berlebihan pasti akan ada efek sampingnya. Sama halnya seperti nasi, jikalau tidak dikonsumsi dengan bijak atau secara berlebihan maka akan ada efek sampingnya.
Berikut adalah beberapa efek sampingnya :
1. Kelebihan Karbohidrat dan kekurangan Vit C
seperti yang telah kita bahas diatas, nasi merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat. Jadi jika kita mengonsumsi terlalu berlebihan nasi nya, maka bisa membuat tubuh kita kelebihan karbohidrat dan dapat mengurangi penyerapan nutrisi penting sehingga kita bisa kekurangan Vit C. Selain itu, juga bisa meningkatkan resiko diabetes tipe 2 dan penyakit kardiovaskular.
2. Meningkatkan Gula Darah
Dengan adanya kelebihan karbohidrat, yang dimana karbohidrat itu sebenarnya sama dengan gula. Jadi dengan seringnya mengonsumsi nasi bisa meningkatkan gula darah kita, yang dimana ini bisa memicu terjadinya diabetes melitus.
3. Tidak sesuai dengan pola diet seimbang
Dengan dibatasinya asupan nutrisi yang beragam, dapat membuat tubuh kita seiring waktunya kekurangan Vit A, zinc, besi. Dan juga dapat menyebabkan gangguan metabolisme glukosa dan produksi insulin dalam tubuh, sehingga membuat tubuh kita bertambah berat badannya serta menyebabkan resistensi insulin.
Comments
Post a Comment